Ролевая игра "Хроники Франции Генриха III"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Генрих Наваррский

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. Полное имя персонажа Генрих (Анрио) де Бурбон
Сословие: Дворянство
Титул: 3-й герцог Вандом, Король Наварры.
Место рождения: По, Беарн

2. Возраст персонажа и на сколько лет выглядит
25 лет

3. Внешность
Смуглый, темноволосый южанин, среднего роста, с проницательным взглядом серо-голубых глаз, лукавой улыбкой, с черными, коротко подстриженными волосами, густыми бровями, с едва пробившимися усиками и бородой.

4. Характер

Остроумный, лукавый, всегда "себе на уме", Генрих привык скрывать истинные чувства, которые во время его нахождения при французском дворе в качестве политического пленника могли стоить ему короны, а то и жизни. Любимец женщин, он охотно отвечал им тем же, и в любовных похождениях был неумерен и невоздержан. Но таков уж был его темперамент. Сам Анрио часто говаривал фразу: "Что же вы хотите от сына Антуана? Такова уж моя натура!" И не видел в своем неуемном увлечении женским полом ничего предосудительного. Причем его внимание могли одинаково привлечь и королева, и простая крестьянка. Ради прекрасного пола Генрих был способен на красивые жесты и даже безумства. Чего стоит только его авантюра с переодеванием в крестьянина, чтобы перебраться через лес, полный испанцев, ради одной только встречи с прекрасной Габриэль д'Эстре - дочерью начальника артиллерии Антуана д'Эстре. Впрочем, женщины всегда отвечали ему тем же - многие дамы подпадали под обаяние наваррца. Ничто не изменилось и после того, как Генрих вернулся в Наварру. Здесь он не оставлял без внимания ни знатных дам, ни служанок, ни крестьянских дочерей.
В то же время с первой женой, французской принцессой Маргаритой Валуа, у Генриха сложились своеобразные отношения. Марго не была влюблена в мужа, но дорожила своим статусом королевы. Поэтому, когда Екатерина Медичи через несколько дней после Варфоломеевской ночи задумала по политическим соображениям развести супругов, ее дочь решительно воспротивилась этим планам. И в дальнейшем супруги поддерживали друг друга в политических вопросах, но каждый из них был полностью свободен в личной жизни. Если «доброжелатели» в очередной раз сообщали Генриху о супружеской неверности Марго, тот делал вид, что не верит сплетням, и предупреждал жену, что их снова пытаются поссорить. А она в свою очередь иногда мирила его с любовницами.
При французском дворе Генрих Наваррский слыл легкомысленным повесой, что, впрочем, было всего лишь маской, призванной усыпить бдительность его врагов. На деле отличался потрясающей силой воли и крепостью духа, которые в конечном итоге и помогли ему занять французский престол, положив начало новой династии.
Он никогда не подавлял собеседника — шутил и смеялся чужим шуткам, очаровывал. Был невероятно прост в общении Даже заняв французский престол, он не переменил манеры обращения с окружающими, и иным его подданным казалось, что этому монарху явно недостает величия. Зато ему удалось избежать западни, подстерегающей любого авторитарного правителя: Генрих не верил льстецам, поскольку слишком хорошо умел льстить сам. Назначенные им на высокие посты люди вполне соответствовали своей должности, а все заговоры, составленные против него, вовремя раскрывались. Испытав в своей жизни множество унижений, Генрих старался никогда не подвергать им других, даже врагов. Вступив в 1594 году в Париж, король позволил испанскому гарнизону  покинуть город с развернутыми знаменами, сказав на прощание его командирам: «Передайте от меня поклон вашему господину, но больше к нам не возвращайтесь».
Пожалуй, самым удивительным качеством Генриха была его веротерпимость. Можно сказать, что в картине мира, которая большинству его современников представлялась черно-белой, для него существовало множество полутонов.
При всей своей готовности к компромиссам в бою Генрих был тверд характером и отважен. Первый раз он участвовал в сражении в возрасте 14 лет, а через год уже формально возглавил войско протестантов, хотя на деле ими командовал многоопытный адмирал Колиньи. Сражаясь на стороне гугенотов, Генрих одержал три великие победы — под Кутра (1587), Арком (1589) и Иври (1590). Если в первых двух сражениях он проявил себя только как стратег, придумав выгодную диспозицию, то под Иври он фактически спас положение личным примером. Генрих повел своих солдат в атаку, надев шлем с белым султаном, заметным издалека. А когда его войско дрогнуло, Генрих остановил бегущих, воскликнув: «Если вы не хотите сражаться, то хотя бы посмотрите, как я буду умирать!» В тот день Лига была разбита.

5. Биография
Генрих Наваррский родился в По, в замке своего деда по материнской линии Генриха д’Альбре. Как утверждает легенда, сразу после рождения дед взял внука на руки, провёл по его губам долькой чеснока и капнул на них вина. Такой обычай был широко распространён в те времена для предотвращения болезней.
Генрих провёл своё детство в Карраз (маленький город и замок в Беарне). И хотя был крещен по обряду католической церкви, верная принципам кальвинизма, его мать Жанна д’Альбре воспитала его в духе протестантизма.
С воцарением Карла IX в 1561 году, отец Генриха Антуан де Бурбон увёз его во Францию ко двору, где Генрих жил рядом с принцами королевского дома, с которыми он был примерно одного возраста. Вопрос выбора религии являлся конфликтным для его родителей. Мать настаивала на протестантстве, отец — на католицизме.
Во время первой из религиозных войн Генрих жил в Монтаржи под покровительством герцогини Шартрской Рене Французской. Протестантка по вероисповеданию, Рене, сумела, однако, превратить свой замок в островок религиозного нейтралитета. После войны и смерти своего отца, Генрих остался при дворе в качестве гаранта мира между Францией и Наваррой. Жанна д’Альбре добилась от Екатерины Медичи гарантии его образования и назначения губернатором Гиени в 1563 году.
С 1564 по 1566 год Генрих сопровождал французскую королевскую семью во время Великой поездки по Франции, — путешествии, которое предпринял Карл IX (король Франции) по настоянию Екатерины Медичи. Поездка имела целью ознакомить королевский двор с положением дел в разорённой первой религиозной войной Франции. Во время этого путешествия Генрих встретился со своей матерью. В 1567 г. Жанна д’Альбре настояла на его возвращении в Беарн.
В 1568 г. Генрих принял участие в своей первой военной кампании — третьей религиозной войне. Под руководством протестанта адмирала Гаспара де Колиньи он участвовал в битвах при Жарнаке, Ля Рош л’Абей и Монконтуре.
Еще в конце 1560-х в Генрихе видели главу протестантской партии во Франции. Когда в 1572 мать умерла, королем Наварры провозгласили Генриха, а 18 августа того же года он женился на Маргарите Валуа, сестре Карла IX. Брак был чисто политическим и имел целью примирение католической и протестантской партий. 6 дней спустя, 24 августа, Генриху удалось уцелеть при избиении протестантов в Варфоломеевскую ночь – лишь ценой перехода в католицизм, после чего он почти 4 года оставался фактическим пленником при французском дворе. Лишь в феврале 1576 Генриху удалось бежать на юг, где он вернулся к прежнему вероисповеданию и возглавил военные действия против Католической лиги. В 1584 умер Франсуа Анжуйский, брат короля Генриха III, и Генрих Наваррский остался единственным законным претендентом на престол в случае смерти бездетного короля. В апреле 1589 король присоединился к Генриху Наваррскому в борьбе против Лиги, однако 1 августа его смертельно ранил под Парижем некий доминиканский монах. Перед смертью Генрих III еще раз заявил о том, что Генрих Наваррский – его наследник, однако добиться признания по всей стране новому королю удалось лишь после долгой борьбы и усилий, направленных на примирение.
Последним и решающим шагом явилось принятие им католичества 25 июля 1593, что окончательно обезоружило большинство его противников. 22 марта 1594 Генрих вступил в Париж – в соответствии со знаменитым приписываемым ему высказыванием: «Париж стоит мессы». В 1595 папа римский даровал ему отпущение, тем самым аннулировав прежнее отлучение от церкви. Генрих IV, первый французский король из династии Бурбонов, стремился умиротворить королевство и вернуть ему благосостояние после 40 лет почти беспрерывных религиозных войн. Его знаменитый Нантский эдикт 13 апреля 1598 гарантировал гугенотам их права. Хотя государственной религией остался католицизм, гугеноты могли теперь беспрепятственно отправлять религиозную службу в местах традиционного проживания (за исключением Парижа), проводить церковные соборы. Был снят запрет на занятие протестантами государственных должностей. Интерес Генриха к заморской экспансии и приобретению колоний обнаруживают в нем приверженца тех же учений меркантилизма, которые позже развивали кардинал Ришелье и Ж.Б.Кольбер. Внешняя политика была направлена против Габсбургов, и 2 мая 1598, после многолетних войн, Испания была вынуждена пойти на заключение мира в Вервене. В 1600 Генрих добился папского разрешения на развод с Маргаритой и вступил во второй брак – с Марией Медичи, племянницей великого герцога Тосканского, которая родила ему четверых детей (в первом браке детей у него не было).
Генрих был убит в Париже 14 мая 1610 религиозным фанатиком Франсуа Равальяком. Убийцу тут же схватили и долго мучительно пытали в надежде, что он выдаст своих сообщников. Но если у Равальяка и были высокопоставленные сообщники, он никого из них не выдал, хотя его подвергли чудовищным пыткам. Через две недели после ареста убийца короля был приговорен к четвертованию на Гревской площади, но толпа не дала завершить казнь, разорвав тело Равальяка на части. Все обиды подданных на Генриха после его смерти как-то в одночасье забылись, и для народа он окончательно стал «добрым королем Анри». Таковым для французов он останется навсегда.

6) Навыки и умения.
Отличный наездник, хорошо фехтует, прекрасно разбирается в людях, буквально "читая по лицам", умеет использовать эти свои качества, ловко манипулируя другими (тем же Франсуа де Валуа, к примеру) и при этом оставаясь как бы не у дел. Мастер "ломать комедию", что позволяет ему производить впечатление эдакого веселого простачка и до поры до времени под этой личиной скрывать истинные цели и поступки. Являясь наследником престола и принца крови, получил хорошее образование, начитан, но книгам всегда предпочтет хорошую драку, выпивку или женскую юбку.

7. Цели персонажа.
Месть, свобода, корона Франции. И прекрасный пол - всегда и везде

8. Как с вам связаться?

ЛС, почта

2

Восхитительно! Особенно 6 и 7 пункт! http://www.hahatunchik.com.ua/foto/animatsii/smaily/80x80_150x150/bolshie-smajly-123.gif
Принимаем вас, государь  ^^
А почему бы вам не вписать в профиль имя и титул полностью? )

3

Граф де Бюсси написал(а):

Восхитительно! Особенно 6 и 7 пункт! 
Принимаем вас, государь 
А почему бы вам не вписать в профиль имя и титул полностью? )

Благодарю вас, граф!)

Добавил в профиль инфу - так лучше?)

4

Генрих Наваррский написал(а):

Добавил в профиль инфу - так лучше?)

Да, я думаю, Анрио всё же лучше писать в скобках )

5

Граф де Бюсси написал(а):

Восхитительно! Особенно 6 и 7 пункт!

Да, это вообще вне конкуренции!

Генрих Наваррский написал(а):

И прекрасный пол - всегда и везде

И без перерыва?

Генрих Наваррский написал(а):

прекрасно разбирается в людях, буквально "читая по лицам"

Научите?

6

Граф де Бюсси написал(а):

Да, я думаю, Анрио всё же лучше писать в скобках )

Да, тут вы правы)

Сюжет написал(а):

Да, это вообще вне конкуренции!

Благодарю)

Сюжет написал(а):

И без перерыва?


Какой перерыв, когда столько еще не охвачено?)

Сюжет написал(а):

Научите?

О да, благо, опыт у меня большой, хотя и несколько печальный)

7

Да, господа, ну раз вопросов по анкете больше нет, с вашего позволения, закрываю данную тему )