Ролевая игра "Хроники Франции Генриха III"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наварра

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Наварра, страна на склонах Пиренеев, всю свою историю боролась за свою независимость и само свое существование: сперва против сарацин, потом против испанских и французских королей, пытавшихся включить эту страну в свой состав.
Сюда складываем интересные статьи о Наварре, её истории и т.д.

2

В 1512 году больше половины земель королевства  были захвачены Кастилией. С тех пор короли Наварры не раз предпринимали попытки отбить свои исконные территории, в чем им так или иначе помогала Франция.

В 1517 г. принц Наваррский, Генрих II, наследовал Нижнюю Наварру и Беарн; в 1527 г. он женился на Маргарите Валуа, сестре короля Франции Франциска I. Именно этот брак сильно сблизил два государства. Единственная наследница Генриха, Иоанна (Жанна) д'Альбре, бывшая замужем за Антуаном де Бурбоном, герцогом Бурбонским и Вандомским, ввела в Наварре учение Кальвина и приобщила к нему своего сына и наследника, Генриха Наваррского.

Наварра в 16м веке -  независимое государство. Когда Беарн перешел во владение наваррских королей, он стал частью королевства Наварра. В королевстве действуют Генеральные штаты, состоящие из Большой палаты, куда входят представители церкви и дворянства, и Малой, с депутатами третьего сословия. Генеральные штаты имеют большой вес в королевстве, и короли вынуждены считаться с мнением данного органа.

После реформ короля Наварры Генриха д’Альбре Высшая администрация Наварры состояла из двух органов: Суверенного совета (гражданская и уголовная палаты) и Счетной палаты. Канцлера в Наварре не было: Штаты добились упразднения этого поста в 1464 году. Законы в Наварре традиционно писались на местном наречии.

Таким образом из данной краткой справки видно, что Наварра является суверенным государством со специфической независимой системой управления.

В чем же была зависимость королевства от крупного соседа – Франции?

Она была связана с личными вассальными клятвами владык Наварры за земли, принадлежавшие им и находившиеся на территории Франции. Королева Жанна была вассалом французской короны через земли в Гиени, перешедшие ей по наследству от матери (сестры короля Франциска). Генрих Наваррский, ее сын, унаследовал от отца французские герцогства Бомонское, Бурбонское и Вандомское, а так же стал графом де Марль. Герцогства Бурбонское и Вандомское являются пэрствами, так что Генрих -  фактически дважды пэр Франции. Кроме того, как глава дома Бурбонов, он является первым принцем крови Франции.

Таким образом, представители  правящей династии Наварры являются вассалами французского короля через свои личные владения на территории оной. Однако само королевство Наварра независимо и суверенно. Безусловно, трудно быть полностью независимой, когда владыки самой страны принесли оммаж соседу.

Между Наваррой и Францией существует союзный договор еще со времен Людовика XII. Известен факт, когда королева Наварры и сестра короля Франции Франциска I Маргарита, пришла на помощь брату в борьбе против испанских войск, которые в тот момент воевали уже в самом сердце Франции, приведя подмогу в виде наваррских войск. Как более сильное и крупное государство Франция занимает в этом союзе лидирующее положение и Наварра прислушивается к мнению Франции по многим вопросам.

Во второй половине 16-го века, в первую очередь из-за религиозной распри и первой религиозной войны, ситуация между двумя странами, несколько усложнилась. Первая религиозная война состоялась, и хотя войска Наварры не воевали на стороне гугенотов, Жанна д’Альбре является одним из трех главных лидеров гугенотов, наряду с герцогом де Конде и адмиралом Колиньи.

Между двумя королевами, Екатериной Медичи и Жанной д’Альбре, уже давно сложились дружеские отношения, в которых Екатерина всегда выступала как “старшая подруга”. Известен факт, когда Его Святейшество решил отлучить Жанну, на что Екатерина Медичи написала документ, в котором напоминала, что “Жанна - крови Людовика Святого и вассал французской короны. А Наварра - друг и союзник оной короны”. Отлучения не случилось.

Жанна всегда обращалась к Екатерине почтительно, и в свое время, когда последняя призвала Жанну с маленьким сыном ко двору, сразу же приехала, хотя было видно, что ей этого не очень то и хотелось. Еще меньше ей хотелось оставлять в Париже маленького Генриха, но и тут она прислушалась к мнению Екатерины, и молодой принц остался учиться вместе со своими кузенами. Здесь он был вынужден третий раз сменить веру и провести несколько лет, пока Жанна не вернулась за ним и тайно не увезла на родину.

Что касается самого Генриха Наваррского, он ко всему прочему, почти с самого рождения был назначен губернатором Гиени и ее же адмиралом, и, будучи уже достаточно взрослым, мог претендовать на вступление в королевский совет.

В экономическом плане Наварра  - небогатая страна. Рыболовный флот у басков отменный, а вот с землей плоховато. Хотя там, где сельскому хозяйству все же нашлось места, все цветет и плодородит – юг все-таки. Короли Наварры были бы, пожалуй, бедными королями, так как в силу активного участия Генеральных штатов в жизни страны не могли бы иметь больших личных доходов, если бы не владения  на территории Франции.

Наварра, кроме всего прочего, использовалась Францией в качестве назидания Испании. Испанская Наварра всегда поглядывала в сторону своих бывших владык, а бывшие владыки всегда мечтали вернуть себе свои исконные земли  (отец Жанны был монархом, который несколько раз пытался отвоевать свои земли, Жанна за свое правление таких попыток не предпринимала). Франция же, то активно помогала Наварре в этом, то просто активно угрожала Испании в том, что поможет это сделать.

Cпасибо Аджантису за создание данного текста

3

История потери Наваррой половины своих земель в войне с Испанией. Освободительные войны.

Когда Наварра в 1512 году отказалась присоединиться к одной из многих Священных Лиг против Франции и объявила свой нейтралитет, Фердинанд Арагонский (у которого было много счетов с Наваррой) попросил Папу отлучить д’Альбре от церкви, что позволило бы сделать атаку на Наварру легитимной.. Папа отказал в этой просьбе. Тогда Фердинандо сфабриковал буллу и отправил подделку своему генералу Дону де Толедо с тем, чтобы тот вместе с Арагоно-кастильскими войсками вторгся в Наварру. Что тот и сделал.

Не будучи способный противостоять столь сильной армии, король Наварры Жан д'Альбре отступил в По, а провинции Памплона, Эстела, Олите, Сангуэса и Тудела остались в руках завоевателей. Через несколько месяцев легитимный король вернулся с новой армией для того, чтобы вернуть свои земли. Увы, безуспешно.

После этого поражения Наваррский парламент был вынужден признать свое присоединение к Кастилии, которая обещала оставить этой части Наварры автономию. Прибыл вице-король. Он обещал чтить и уважать законы Наварры. Однако скоро здесь появилась испанская инквизиция, и в захваченной Наварре начались гонения на евреев и мусульман, как это было ранее в Арагоне и Кастилии.

Были еще две попытки отвоевания независимости испанской Наварры. В 1516 и в 1521. Обе под руководством Генриха II д’Альбре, законного наследника Жана III Наваррского. Первая была провальная, а вот вторая почти увенчалась успехом. Освободительная армия, отданная под руководство генерала Аспарроса, достигла Памплоны, жители которой устроили восстание и свергли губернатора. Тудела и другие города открывали освободительной армии свои ворота и клялись в верности дому Альбре. Наваррско-Беарнской армии удалось освободить всю Наварру, и какое-то время испанцы были обескуражены происходящим. Но наконец они взяли себя в руки и двинули в Наварру огромную армию. Генерал Аспаррос принял бой в июне 1521. Сила была не на его стороне, не смотря на все мужество этого человека и его армии. Армия была побеждена, а сам он попал в плен. Верхняя Наварра так и осталась в руках испанцев. Законному королю осталась лишь маленькая Нижняя Наварра, расположенная на склонах Пиренеев со стороны Франции, а так же могучее Виконство Беарн, графство Фуа и еще несколько законных земель. Генрих II создал в Беарне новый парламент, издал новые законы. Королевство начало учиться жить в новых словиях, с новыми территориальными границами.

4

Военная поддержка Наваррой Франции и наоборот

Тесные связи приобрели Франция и Наварра в трагический период истории последней – после Гражданской войны в конце 15ого века и во время войны с Испанией. Сперва Наварра не поддержала Лигу, созданную против Франции и признала себя нейтральной в этом конфликте. Воспользовавшись этим, испанский король сфабриковал отлучение от церкви короля Наварры, и отправил в Наварру мощную кастильско-арагонскую армию.

Когда армия Кастилии и Арагона захватила большую часть территории Наварры, Фердинанд Католический, не имея законных на то прав, попытался официально закрепить Наваррский трон за своим внуком Шарлем I. Законного наследника наваррского престола Генриха II (дедушку Генриха Наваррского) в его притязаниях поддержал король Франции Франциск I. В 1517 году Генрих II был коронован королем Наваррским, и хотя больше половины его прежних законных территорий осталась захваченными Испанией, он был признан официальным наследником своей династии. В 1516 и особенно в 1521 году были сделаны попытки вернуть утраченные территории. Армия, состоявшая из солдат Беарна, Нижней Наварры и французских солдат Франциска I вошла на захваченные территории, чьи жители открывали армии ворота городов и крепостей и признавали своего законного короля Генриха II. Наварру удалось полностью вернуть обратно, но спустя пару месяцев огромная армия Кастилии дала бой армии законного короля и его союзников, и последняя проиграла.

В 1525 году армия Беарна и Наварры во главе с королем Генрихом сражалась вместе с Франциском I и французской армией против испанцев в битве при Павии. Эта битва была трагедией для Франции и Наварры. Войска проиграли, а оба короля были захвачены в плен испанцами. Франциск пробыл в плену несколько лет и откупился огромными территориальными потерями для своегогосударства, а вот Генрих сумел сбежать из плена спустя несколько месяцев, чем очень поднял свою репутацию в Европе.

В 1526 году Генрих породнился с французским королем, женившись на его родной сестре Маргарите Ангулемской. От этого брака родилась дочь и законная наследница – Жанна.

На протяжении уже нескольких десятков лет Франция и Испания вели так называемые Итальянские войны друг против друга за господство в Италии. В 1535 году Франция предприняла военную кампанию против Савойи. Захватив ее, Франциск обнаружил, что Испанская армия императора Карла V (наследника Фердинанда Католического) высадилась в Провансе и движется в сторону французских войск. В этот момент в качестве подкрепления французам подошли войска Наварры во главе с Маргаритой Ангулемской-Наваррской. Испанская армия, продолжая свой марш через Прованс, терпела ужасные лишения из-за нехватки фуража. А французы выжидали. В итоге армия Испании повернула назад, и разочарованный император сел на корабли и вернулся домой, оставив на дорогах Прованса тысячи трупов своих солдат. Франциск Французский на радостях покинул армию и вместе с двором отправился праздновать победу в Долину Луары. В то время как Маргарита Наваррская, вместе с наваррской армией, двинулась во Фландрию, где французские войска сражались с другим корпусом испанцев, и где, в отличии от Прованса, французы проигрывали.

Маргарита Наваррская и ее войска бились в Пикардии и Фландрии, сражались за Перрон и Сен-Рикье. И королева Наварры доказала своим примером, что женщины могут быть не только не менее мужественными, чем мужчины, но и так же обладать талантами полководца.

Когда Жанна д’Альбре наследовала королевство, она вышла замуж по-любви за видного французского герцога и главу дома Бурбонов – Антуана де Бурбона. Тот стал королем-консортом Наварры. От этого брака родился наследник престола – Генрих Наваррский и его сестра Екатерина.

Антуан предпринял одну попытку вернуть утраченные территории Наварры, возглавив армию беарнцев и французов. Но попытка почти сразу провалилась. Потом началась первая религиозная война, и Антуан, перейдя обратно в католичество, выступил на стороне католиков, чем окончательно порвал свои некогда хорошие отношения с супругой. Антуан даже грозился отправить ее в монастырь, и та скрывалась в родном Беарне под защитой своих замков и своего народа. Де Бурбон погиб при штурме Руана, который защищал видный гугенотский капитан – Габриэль Монгомери, человек, который случайно на турнире ранил насмерть короля Франции Генриха II.